и полон сад

Арт-проект во внутреннем дворике ресторана SVOY
в самом сердце Москвы

О проекте

Триумф красок как триумф жизни
Вид на внутренний двор SVOY Reataurant & Bar с картинами проекта "И полон сад".
Жарким летом 2021 года уютная терраса SVOY Reataurant & Bar ждет всех ценителей прекрасного, чтобы вместе отдохнуть от суеты города в тихом московском дворике в окружении цветов и картин.

Проект "И полон сад" художницы Натальи Томашевской вдохновлен идеей гармонии человека с природой через искусство. Буйство ярких красок и фантастических цветов на полотнах погружает в непринужденную атмосфера лета - радости, солнца и удовольствия от проживания момента.

Проект вдохновлен идеей простых ценностей нашей жизни - получать радость от созерцания красоты, проживать каждое мгновение своей жизни в гармонии с самим собой и природой.

Ощутить себя здесь и сейчас, закрыть глаза и разрешить себе быть счастливым.

Здесь и сейчас, когда полон сад.

Наталья Томашевская

Художник-автодидакт,
Член Творческого Союза Художников России
" Самые важные вещи на самом деле просты. Радость, доброта, искренность, доверие - не требуют сложного представления и объяснения. Это также просто как красивые цветы и яркие краски, как наше ощущение единения с природой в цветущем саду.

Своим проектом "И полон сад" я хочу подарить всем посетителям SVOY Restaurant & Bar возможность поддаться влиянию ярких и сочных цветов и фантастических растений, эстетическому удовольствию просто видеть красивое вокруг себя. Чувствовать себя живыми здесь и сейчас".

Garden Blossom
Hiris & Сhrysanthemum
Humid shadow
Wisteria & Lemon & Grapes
Omnium hydrangea
Hydrangea & Limonium
Left
Right

Галерея

Девять работ о красоте и цвете
Как создавался проект
История одной идеи, полная находок и преодолений.
Да будет цвет!
Идея реализовать проект именно в этом месте родилась спонтанно. В процессе написания уже были картины на холстах, грезы о ярких цветах не покидали с холодной и серой московской зимы.
Но как можно было пройти мимо этого дворика! Он жаждал и звал эти картины.
Вопросов было несколько:
- холсты под открытым небом повесить нельзя, надо искать другой материал;
- надо что-то делать с внешним покрытием, чтобы защитить картины от влаги, солнца и воды.
На помощь пришли технологи одной производственной компании:
- заменить холст на фанеру;
- покрыть картины с двух сторон яхтенным лаком.

Еще была идея залить все эпоксидной смолой, но не было возможности сделать это самостоятельно. Поэтому этот вариант оставили на другой раз.
мы развлекались как могли
Никто не знал, каков будет эффект от сочетания акриловой краски и яхтенного лака. Продавцы в одном известном сетевом магазине всячески отговаривали от этого эксперимента - яхтенный лак это совсем иное, чем лак для акрила.
Решение было одно - попробовать и проверить. Самая первая картина была написана на шлифованной фанере 10мм. Фанеру предварительно покрыли акриловым грунтом (3 слоя), поверх краски нанесли 3 слоя акрилового лака (один из них для внешних интерьерных работ).
В принципе можно было на этом успокоиться - вроде как лак для внешних интерьерных работ подошел бы. Но он не давал нужной глубины глянца, а для ярких цветов это необходимо.
Поэтому сверху положили 2 слоя Tikkurilla и оставили сохнуть.
что-то пошло не так
Такого жаркого июня никто не ожидал. Дождики и так себе летняя температура нормальное явление для первого месяца лета. Но не в этот раз.
Выставили картину на улицу перед таунхаусом - под палящее солнце и с надеждами на хороший такой ливень. Чтоб уж наверняка проверить.
За неделю осадки были только один раз (правда от души, да), а потом жара +30, и стабильное нахождение под UV с восхода и до 12 дня.
Через неделю сняли первые результаты:
- круто, лак все выдержал!
- какой кошмар, ушел розовый цвет!
Яркая фуксия просто-напросто исчезла! Все остальные цвета на месте, а ее нет. Акрил хороший - Royal Talents "Amsterdam" и Winsor&Newton "Galerea". Видимо в этом и причина - для таких условий надо все-таки брать интерьерную акриловую краску (заметка на будущее).
the show must go on
Прикол с дорогим акрилом случился на середине проекта, сделала тестовые рисунки интерьерным акрилом, но он сильно уступил по плотности, вязкости и цветовой палитре.
Поэтому расходники для других картин остались прежними - честно говоря, выбирать новый вариант акрила, колеровать под нужные цвета (ой вэй, каждого цвета было использовано от 7 до 20 оттенков) - и вот это вот все за пару дней - не слишком удачная идея.
Новая партия картин сохла и ждала дождей внутри помещения, нужен был все-таки тест на устойчивость к воде и влаге.
Следующим этапом по плану - установка креплений.
Фанеру 10мм поменяли на фанеру 8мм - два дополнительных слоя значительно утяжеляли 1м3 полотна, а это тоже важно.
И тут мы столкнулись с другой сложностью - как правильно расположить места подвесов картин, чтобы конструкция была прочной и надежной?
Последние штрихи
Для креплений нарезали бруски шириной 3 см, длиной 20 - 55 см, а также взяли металлические скобы и крюки с саморезами на концах. Вес одной картины - около 3 кг, и для металлической лески это посильная нагрузка.
Как и прежде - все протестировали заранее - и жгут, и крепления выдержали. Для защиты крепления от влаги также покрыли их яхтенным лаком.


Адрес выставки
20/07 /2021- 20/09/2021
SVOY Restaurant & Bar
+7 (925) 49-911-11
info@svoy.moscow
Москва, Петровский переулок д. 5, стр. 5
Made on
Tilda